8 (495) 940-6102
звоните ежедневно с 9.00 до 20.00
USD: 56,52, EUR: 69,89
Блог -> Как уложить плитку в ванной самостоятельно?
08.06.2016

Как уложить плитку в ванной самостоятельно?

Прежде чем укладывать плитку в ванную, нужно определиться с критериями выбора самой плитки.

  1. Сначала вам нужно максимально точно рассчитать количество плитки, для этого, как минимум, придется измерить площадь пола и размеры стен. В одной из предыдущих статей мы рассказали, как сделать это самым простым способом.
  2. Затем нужно определиться с размерами самой плитки. Обратите внимание, что мелкая плитка визуально увеличивает небольшое помещение. Но в реальности все зависит от вашего вкуса и настроения. Строгих правил нет, большую плитку всегда можно эффектно сочетать с мозаикой из одной (или даже другой) коллекции. Поэтому, если вам приглянулась большая плитка, не стоит отказываться от нее из-за размеров. Главное, чтобы в итоге получилось гармоничное и оригинальное сочетание. Стоит добавить, что большая плитка (например, 60х30 см. вместо 30х30 см для эконом-варианта) смотрится более стильно и современно. Плитка 30х30 по визуальному восприятию может напомнить старые добрые времена, когда выбор плитки ограничивался одним вариантом и размер ее стабильно был 30х30. Теперь времена другие, выбор огромен, и есть поле для фантазии.
  3. Чтобы визуально увеличить маленькое помещение, используйте больше света, светлые тона плитки, вставки из мозаики и зеркала.

На характеристиках материала не стоит сильно акцентировать внимание. Разбираться какая плитка обладает большей устойчивостью к реагентам, температуре и т.п. особо ни к чему. Вы делаете ремонт в ванной комнате, а не в литейном цеху или химической лаборатории. Тем более, сейчас любой продавец-консультант в магазине легко подскажет и объяснит вам все характеристики плитки. Главное, запомнить простое правило. На стену укладывается обычная настенная плитка (в простонародье кафель, керамика и т.п.) а вот на пол лучше укладывать керамогранит. Керамогранит - это тоже обычная плитка, только с добавлением гранита и такая плитка выдерживает гораздо более высокие нагрузки. Поэтому ее лучше использовать для пола.

Толщина плитки так же не имеет особого значения, например, в Итальянской коллекции Primavera используется настенная плитка толщиной 12 мм, а напольная всего 8, и в качестве Итальянской продукции сомневаться не приходится. Поэтому утверждение, что, 8 мм для пола - мало, - не соответствует действительности.

Так как же уложить плитку в ванной самостоятельно?

Стоит сказать, что хоть это и технически не очень сложно, но физически довольно трудно и при работе (размешивании раствора и резке болгаркой) возникает много пыли. Не всегда получается резать плитку плиткорезом. Поэтому, если позволяют финансы, лучше заказать эту работу у проверенных опытных мастеров. Но мастера должны быть действительно проверенными, т.к. наличие мастеров само по себе не гарантирует хорошего результата.

  1. Подготовка стен и пола. Сначала нужно отодрать старую плитку и отбить старый раствор. Если у вас не новостройка, то этого раствора на стенах может быть довольно много. Он откалывается перфоратором и складывается в мешки, которые быстро набирают вес и становятся очень тяжелыми. Не поцарапайте пол и углы в коридоре, когда будете их выносить.

    Укладка плитки самостоятельно | Раскладка плитки | Керамика Престиж Укладка плитки самостоятельно | Раскладка плитки | Керамика Престиж Укладка плитки самостоятельно | Раскладка плитки | Керамика Престиж Укладка плитки самостоятельно | Раскладка плитки | Керамика Престиж Укладка плитки самостоятельно | Раскладка плитки | Керамика Престиж Укладка плитки самостоятельно | Раскладка плитки | Керамика Престиж


  2. Затем нужно выровнять стену и пол в ванной. К сожалению, обойти этот тяжелый и трудозатратный этап нельзя. Вам поможет строительный уровень и правило. В качестве смеси можно использовать штукатурку для стен. Для пола используется сухая смесь цемента и песка. Они продаются на любом строительном рынке. Качественная плитка имеет идеальные углы и поверхность, и даже небольшая кривизна стен способна испортить конечный результат. Если у вас опытный мастер, то он может на глаз компенсировать неровность стены дополнительной толщиной раствора под плиткой и в итоге получится ровная поверхность. Но общее правило такое – чем ровней стена, тем проще и быстрее укладывается плитка. Затем стену можно загрунтовать, а для особых ценителей надежности и долговечности еще и покрыть бетонконтактом. Однако практика показывает, что и без этого плитка держится хорошо.
  3. Далее идет непосредственно сам процесс укладки плитки. Не забывайте использовать пластиковые крестики, чтобы потом красиво и надежно выполнить затирку швов. Затирка не только улучшает внешний вид, но и гасит возможные последствия усадки дома, защищая плитку от трещин.
  4. Ставить двери «до» или «после» укладки плитки – дело ваше. Некоторые мастера рекомендуют сначала установить (или поменять) дверь в ванной, а потом укладывать плитку. Но в таком случае, пока идет работа, есть риск многократно эту дверь запылить, поцарапать или повредить инструментом. Если только она тщательно не обернута защитным слоем. Поэтому каждый может решить этот вопрос на свое усмотрение.

Безусловно, это лишь примерный план работ по отделке ванной комнаты, у каждого могут быть свои уникальные условия и особенности. Напоследок, можно добавить, что при необходимости просверлить отверстия в плитке под розетки, коммуникации и т.п. нужно использовать специальные сверла и коронки. Стоят они немногим дороже обычных, но имеют специальные режущие поверхности, предотвращающие раскалывание плитки. Использовать такие инструменты нужно с отключенным режимом вибрации на перфораторе или дрели.

О продолжении проекта читайте в следующей статье.





Copyright © 2017 Сайт компании Керамика Престиж
Карта сайта